歡迎來到麗水錦繡農業科技有限公司官網!

全國免費銷售熱線:18606783887

聯繫我們
全國諮詢熱線:18606783887
麗水錦繡農業科技有限公司
地  址:麗水市蓮都區城北街368號綠谷信息產業園2號樓301-3室
手  機:張經理18606783887
電  話:0578-2074068
傳  真:0578-2074068
郵  箱:401999269@qq.com

無土栽培升級創新

無土栽培升級創新

無土栽培升級創新

   無土栽培已有140年歷史,儘管模式眾多,形式各異,但有跨越創新的並不多。在創新環節上,有基質選擇、供液模式、循環方式、設施構造、形狀形態等,就基質類型上,有最早的砂培、礫培、陶粒培、珍珠岩培、有機基質培,到後來的水培、氣霧、超聲波霧培,在固定植株上,有定植籃、海綿固定、懸吊等。而這裡所說的薄膜種菜,無需笨重的基質或體量大的水溶易,而只用薄薄不到1毫米的膜,就可以成為蔬菜生長的「土壤」基質,而且也無需其它固定材料,利用根系的網織狀生長形成固定機制。一改操作環節繁多及設施繁瑣的現狀,只需簡單的於薄下供液即可,根於膜上呈水平放任伸展,很好解決肥水氣三要素問題。

   這種薄膜栽培是日本一科學家經由多年研究創新而成,它一改傳統無土栽培概念,為人們拓寬了思路放大的視野,原來無土栽培可以這麼簡單。究其技術核心,在於功能薄的開發上,這種膜為高分子材料,其吸收性可達尿不濕的水平,達自身100倍的吸收量,另外關鍵該材料運用納米技術製作,可透水透氣,但又可以阻隔病原菌的透過,對種植的植株起很好的保護。但也因為無大柵孔透水,其供根系的供水量有限,根系的汲水會受阻,讓植株產生應激的水脅迫環境,不適宜大植株的種植,如果栽培需水量大的植株,必須實行膜上膜下同時供液,這樣又難以起到阻隔病菌的作用,但作為新生的創新技術,必有很大的創新改進及提升空間,相信未來可以成為植物工廠及農業生產的一項實用新技術被大面積運用。到那時所謂的「土壤」就是一層薄紙,可以在建築物任何錶面進行種植,其意義可想而知,是巔覆性的偉大變革,如氣霧培一樣,成為拓寬空間創造垂直農業的主體耕作模式被廣泛運用。


瀏覽更多 無土栽培升級創新  的內容